SOAL DAN JAWABAN METABOLISME I
SOAL
METABOLISME I (ENZIM, KATABOLISME)
1.
Komponen
Enzim yang terdiri dari gugus protein yaitu ……
A.
Apoenzim
B.
Ko
factor
C.
Ko
enzim
D.
Gugus
prostetik
E.
Gugus
organik
2.
Komponen
Enzim yang memiliki gugus protein dan non protein (kofaktor) disebut ….
A.
Holoenzim
B.
Apoenzim
C.
Ko
factor
D.
Ko
enzim
E.
Gugus
prostetik
3.
Perhatikan gambar enzim dan substrat
berikut ini !
A.
kesesuaian substrat yang dapat
berikatan secara pas dengan
sisi aktif enzim
B.
apo-enzim
pada substrat dapat menyesuaikan bentuknya dengan sisi aktif enzim
C.
inhibitor
pada substrat berikatan pada sisi aktif enzim yang menghasilkan produk
D.
sisi alosterik akan
berikatan dengan substrat sehingga dapat menghasilkan produk
E.
sisi
aktif enzim dapat mengalami perubahan bentuk sesuai dengan bentuk substrat
4.
Enzim
merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam tubuh makhluk
hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat – sifat berikut, kecuali …
A.
Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
B.
Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
C. Banyak dihasilkan organel
mitokondria
D. Hanya
bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
E. Oleh
enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi
5.
Bagian dari enzim yang merupakan
komponen non protein berupa molekul organik , terikat temporal (non permanen)
oleh Enzim, adalah …
A.
apoenzim
B.
koenzim
C.
kofaktor
D.
holoenzim
E.
gugus prostetik
6.
Perhatikan
gambar grafik :
Pernyataan yang tepat untuk menjelaskan gambar tersebut adalah ….
A.
pepsin terdapat di bagian lambung manusia karena
bekerja dalam suasana basa
B.
amylase terdapat di mulut karena bekera dalam suasana
asam
C.
lipase terdapat di hati karena bekerja dalam suasana
netral
D.
semua enzim dapat bekerja pada pH asam, basa dan
netral
E.
enzim tertentu akan bekerja pada pH tertentu
7. Salsabila selalu meletakan bahan makanan
seperti daging kedalam freezer.Hal ini bertujuan agar daging tidak cepat membusuk.Pernyataan berikut yang benar adalah …
A.
Suhu rendah mengaktifkan kerja enzim
B.
Tidak adanya gas O2 pada freezer
C.
Daging melakukan proses metabolisme pada suhu rendah
D.
Enzim pada mikroorganisme tidak aktif pada suhu rendah
E.
Enzim mikroorganisme akan bekerja baik pada suhu tinggi
8.
Kondisi
pH lingkungan dapat memengaruhi kerja enzim, pH optimum merupakan kondisi pH
yang mendukung bekerjanya enzim secara optimal dan setiap enzim memiliki pH
optimum yang berbeda-beda. Grafik mekanisme kerja enzim berikut yang paling
tepat adalah .... Jawab: E
Bagian yang di
maksud sisi Allosterik adalah nomer ….
A.
1
B.
2
C.
3
D.
4
E.
1-2
10.
Enzim memiliki sifat sebagai berikut, kecuali ..
A.
bekerja pada suhu dan pH tertentu
B. setiap enzim dapat
bekerja untuk berbagai zat
C.
berperan sebagai biokatalisator
D.
kerjanya dipengaruhi oleh kadar keasamaan
E.
terdiri dari zat protein
11. Perhatikan Grafik berikut!
Berdasarkan grafik tersebut dapat ditarik kesimpulan
bahwa...
A.
kerja enzim
tidak dipengaruhi oleh pH
B.
enzim bekerja
optimal pada kondisi asam
C.
setiap enzim
bekerja optimal pada PH tertentu
D.
setiap enzim
mempunyai pH optimum yang sama
E.
peningkatan
kerja enzim berbanding lurus dengan kenaikan nilai Ph
12. Singkong yang telah direbus dan didinginkan kemudian
ditaburi ragi/yeast setelah beberapa
hari singkong melunak menjadi tape. Proses yang terjadi pada perubahan tersebut adalah
....
a.
Fermentasi
b.
Kemosintesis
c.
Respirasi aerob
d.
Fotosintesis
e.
Fermentasi aerob
13.
Perhatikan gambar kloroplas
Pada reaksi
fotosintesis pada bagian X terjadi peristiwa ....
a.
Pengubahan foton
menjadi energi kimia
b.
Pengubahan energi kimia menjadi
foton
c.
Pembentukan molekul glukosa
dari ATP dan NADPH
d.
Penambatan molekul CO2
oleh RuBP
e.
Penguraian CO2 untuk
menghasilkan O2
14.
Dua tanaman A dan B diletakkan
di tempat yang berbeda. Tanaman A diletakkan ditempat
gelap dan tanaman B diletakkan ditempat yang terkena cahaya matahari. Setelah
beberapa hari daun kedua tanaman tersebut dipetik kemudian direbus dengan air
mendidih dan kemudian direbus dengan alkohol mendidih. Setelah dingin kedua
daun ditetesi dengan lugol. Hasil yang diperoleh Daun tanaman A berwarna coklat
sedangkan daun B berwarna hitam. Kesimpulan yang sesuai adalah
.....
a.
Fotosintesis menghasilkan
glukosa
b.
Fotosintesis menghasilkan
amilum
c.
Fotosintesis menghasilkan
glukosa yang diubah menjadi amilum
d.
Kedua daun mengalami
fotosintesis
e.
Tanaman A lebih banyak
menghasilkan amilum dibandingkan tanaman B
15.
Perhatikan
jalur reaksi fermentasi berikut:
A.
karbondioksida,
air dan asam laktat
B.
karbondioksida, NAD dan etanol
C.
karbondioksida,
FAD dan asam laktat
D.
air,
karbondioksida dan etanol
E.
air,
NADH dan asam laktat
16.
Berikut
ini adalah data percobaan pengaruh suhu terhadap enzim katalase.
|
Keterangan
:
+ :Sedikit
++ :Sedang
+++ :Banyak
A.
kerja
enzim katalase tidak dipengaruhi suhu
B.
semakin
rendah suhu maka semakin efektif kerja enzim
C.
semakin
tinggi suhu maka semakin efektif kerja enzim
D.
kerja enzim optimal
pada suhu 37o C
E.
kerja
enzim optimal pada suhu 43o C
17.
Perhatikan gambar kloroplas berikut ini !
Pengikatan CO2 dan pemecahan molekul air pada reaksi anabolisme
berturut-turut terjadi apada bagian yang ditunjuk ....
a.
1 dan 4
b.
2 dan 3
c.
2 dan 5
d.
3 dan 5
e.
5 dan 2
18.
Pada peristiwa glikolisis, satu molekul glukosa akan
membentuk ..
A.
1 molekul asetil ko-A
B.
1 molekul asam piruvat
C.
2 molekul asetil ko-A
D.
2 molekul asam
piruvat
E.
2 molekul asam asetat
19. Senyawa yang berperan dalam pengikatan CO2 pada siklus Calvin adalah ..
A.
Asam fosfogliserat
B.
Fosfogliseraldehid
C.
Ribulosa
difosfat
D.
Nicotinamid acid dinucleotid
E.
Adenosin trifosfat
20.
Pada percobaan Ingenhousz, penambahan
NaHCO3 berfungsi untuk mempercepat laju fotosintesis dengan cara ..
A.
Menyegarkan tanaman Hydrilla
B.
Mensuplai
CO2
C.
Meningkatkan suhu air
D.
Membuka stomata tanaman Hydrilla
E.
Menangkap spektrum warna
Tidak ada komentar:
Posting Komentar